Что такое тендерная гарантия?

Тендерная гарантияТендер – это серьёзный бизнес-процесс, который всегда требует материальных вложений. Чем крупнее тендер, тем больше будут издержки. Конечно, организаторы конкурсных торгов хотят минимизировать риски. В этом случае на выручку как всегда готовы прийти банки. Они могут под конкретные торги предоставить тендерную гарантию (синонимы — гарантия предложений или конкурсная гарантия).

Сам организатор конкурсных торгов не обращается в банк с просьбой предоставить тендерную гарантию, он просто указывает в брифе требование к участникам предоставить вместе с заявкой гарантию какого-либо банка. И уже участник должен обращаться в банк, заключать соответствующий договор, т.е. брать на себя дополнительные обязательства.

 

 

Стоимость оформления банковской гарантии
Банковская гарантия до 10 000 грн. — 900 грн.
Гарантия от 10 000 до 30 000 грн. — 1150 грн.
Банковская гарантия свыше 30 000 грн. — 2.5% (минимум 1900 грн.)

067 218-81-84
044 223-23-30

Тендерная гарантия обеспечивает обязательства, взятые на себя потенциальным участником конкурсных торгов в соответствии с брифом. Банк в свою очередь берёт на себя обязательства выплатить бенефициару – организатору торгов, оговорённую сумму, если заявитель – участник торгов, нарушит условия тендерной документации. Обычно эти условия ограничены тремя пунктами:
• Участник отзовёт свою заявку, после того как окончательный срок их подачи истёк.
• Участник откажется заключать договор на поставку товаров или выполнения услуг, работ, после того как он был определён победителем тендера.
• Участник откажется вносить материальное обеспечение контракта, которое было предусмотрено в тендерной документации.

Таким образом, тендерная гарантия действительно минимизирует риски организатора конкурсных торгов и гарантирует серьёзность намерений их участников. В случае нарушения условий тендера заказчик получит финансовые средства, компенсировав понесённые расходы на организацию тендера и утраченную выгоду. Сфера применения механизма тендерной гарантии самая обширная. Это могут быть любые тендеры на выполнение услуг и работ, закупки товаров, целью которых является определение поставщика или исполнителя с лучшими условиями.

При использовании механизма тендерной гарантии количество участников бизнес-процесса вырастает с двух до трёх. Это заявитель – потенциальный участник конкретного тендера, бенефициар – организатор конкурсных торгов и сам банк, выступающий в роли гаранта. Банки предоставляют тендерные гарантии на разных условиях, но, как правило, сумма гарантии не превышает 5% от общей суммы тендерного предложения. В случае если гарантия предоставляется под конкурс на проведение работ, оказание услуг, то не более 1% от суммы предложения. При поставке товаров риски тоже соответствующие и гарантия может достигать 5%. Само собой тендерная гарантия не бесконечна. Банки определяют время её действия после вскрытия конвертов с заявкой на участие, которое фиксируется в присутствии заинтересованных сторон в соответствии с утверждённой процедурой. Срок, как правило, составляет 3-4 месяца. Безусловно, банковская гарантия является цивилизованным способом разрешения споров и стимулирует прозрачность ведения бизнеса.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Comments are closed.


Thanx: Radlix