Тендеры на научные исследования в Украине

Тендеры на научные исследованияТендеры на научные исследования имеют определённую специфику. При их объявлении понятна цель проведения тендера, достаточно хорошо просматриваются задачи, которых должен достигнуть исполнитель, а вот методология решения задач видна далеко не всегда. Поэтому тендер на научные исследования требует особенно тщательной проработки и обычно проводится в два этапа.

На первом этапе компания-организатор рассылает бриф (приглашение с условиями) 10-12 компаниям с предложением направить заявку с описанием методологии выполнения заказа. На этом этапе потенциальные исполнители предлагают своё видение решения поставленных задач, предлагают производственные и научные методы, описывают привлекаемый научно-лабораторный персонал, сроки проектирования, выполнения и тестирования выполненных работ.

Тендерная комиссия рассматривает заявки и определяет наиболее подходящий подход. Причём на данном этапе, компания, вполне может интегрировать элементы разных предложений, дополнить их своим видением, т.е. выработать оптимальное решение для выполнения поставленных в тендере задач. По сути, компания объявившая тендер предлагает поучаствовать в своеобразном «мозговом штурме». При этом привлекая высококлассных специалистов, компания не тратит ни копейки, расходы на проведение тендера можно не учитывать.

Тендерная комиссия и соответствующие специалисты выбирают лучшее решение, дорабатывают его, определяют 5-6 компания с лучшим на их взгляд потенциалом и предлагают поучаствовать во втором этапе. Участники тендера на научные исследования определяют окончательную цену, прилагают к документам экономическое обоснование и готовятся к презентации.

Презентацию ни стоит недооценивать. За сухими цифрами часто можно проглядеть суть и принять неправильное решение. Поэтому если на всех подготовительных этапах непосредственной работой занимается ограниченное число сотрудников, то на презентации предложений присутствует вся тендерная комиссия.

Победитель тендера определяется на заседании тендерной комиссии путём прямого голосования или путём составления оценочных листов. Вторая методика более формальная. Разрабатывается регламент определения победителя, членами тендерной комиссии заполняются оценочные листы по разным критериям. Победителем становится участник, набравший наибольшее количество баллов. При использовании оценочных листов минимизируется субъективный фактор. Обычно в них предусмотрена графа «личное впечатление», но она одна из многих и не оказывает определяющего влияния на результат.

И последнее, тендер на научные исследования целесообразно объявлять, если соблюдены три условия. Во-первых, в компании разработано чёткое техническое задание на требуемую услугу. Во-вторых, у компании должен быть необходимый бюджет на проект. И, в-третьих, у компании есть серьёзные сложности при выборе оптимального исполнителя.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Comments are closed.


Thanx: Radlix