Тендерная палата Украины

Тендерная палата УкраиныУстанавливая правовые и экономические основы осуществления закупок товаров, работ и услуг за счет государственных средств, действующий ныне Закон Украины о госзкупках упоминает и о процессе государственного регулирования и контроля в данной сфере (раздел 2, ст. 7,8). Согласно нормам упомянутого закона, функции Уполномоченного органа возлагаются в настоящее время на Министерство экономического развития и торговли, в составе которого был создан соответствующий департамент, называемый иногда Тендерной палатой.

Именно сотрудники данного департамента готовят для утверждения необходимые нормативно-правовые акты, разрабатывают общую стратегию развития отечественной системы госзакупок, собирают информацию и ведут учет проведенных тендерных процедур, готовя для вышестоящих органов отчеты, изучают мировой опыт и содействуют введению в практику наиболее прогрессивных его достижений.

Под эгидой Минэкономразвития издается бесплатный информационный «Вестник государственных закупок Украины», являющийся единственным официальным профильным изданием, и функционирует соответствующий специализированный веб-портал. Проводит министерство и обучение специалистов по вопросам государственных закупок, организуя семинары, курсы, совещания, выставки, издавая сборники методических материалов и законодательных актов.

В прессе же частенько можно встретить официальные разъяснения Минэкономразвития, касающиеся тех или иных норм действующего законодательства. Здесь также разрабатываются и утверждаются образцы документации, подготовка которой сопровождает весь процесс организации конкурсных торгов – от публикации объявления об их проведении до извещения о результатах каждой тендерной процедуры. Сотрудничает Министерство и с другими ведомствами, так или иначе причастными к функционированию системы госзакупок – Антимонопольным комитетом, Государственной казначейской службой, правоохранительными органами.

Такой спектр обязанностей предполагает и обладание достаточно широкими полномочиями. Поэтому Уполномоченному органу дано право требовать от заказчиков гостендеров любую информацию, касающуюся проведения торгов, устанавливая сроки ее предоставления, а также полных отчетов о проведенных тендерных процедурах, проводить мониторинг госзакупок и принимать меры для устранения выявленных нарушений.

Целью мониторинга, кстати, и является обеспечение выполнения заказчиками отечественных тендеров действующего законодательства, а значит, эффективности и рациональности использования бюджетных и других государственных средств. Проверяться будет как обоснованность выбора той или иной тендерной процедуры и правильность оформления документов, так и правомерность заключения договоров или принятия других решений по итогам торгов. Проверке любая тендерная процедура может подвергнуться на каждом из ее этапов, причем при необходимости – неоднократно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Comments are closed.


Thanx: Radlix