Правила публикации тендера

Правила публикации тендераЕсли тендер проводится одной из частных компаний, т. е., имеет статус коммерческого, решение о публикации его анонса, форме такого объявления и перечне изданий для его размещения принимается исключительно по усмотрению руководства компании. В случае же с тендерами государственными порядок обнародования информации о закупках строго регламентируется действующим тендерным законодательством, а точнее, ст. 10 раздела 3 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок».

Согласно Закону, объявление о предстоящих торгах должно стать достоянием гласности не позднее, чем за 30 дней до намеченной даты раскрытия тендерных предложений (или квалификационных предложений, если речь идет о процедуре предварительной квалификации). Без такого объявления ни один субъект, подпадающий под действие Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» не имеет права проводить конкурсные торги.

Анонс в обязательном порядке размещается на страницах официального печатного издания «Вестник государственных закупок Украины», который издается Министерством экономического развития и торговли, как Уполномоченным органом в сфере отечественных госзакупок. Периодичность его выхода – один раз в неделю, публикация бесплатна. Параллельно следует поместить аналогичное объявление на официальном же веб-портале по вопросам государственных закупок Минэкономразвития. А если ориентировочная стоимость планируемого приобретения превышает: в случае с товарами 200 тыс., услугами – 300 тыс. и работами – 500 тыс. евро, то потребуется и размещение объявления в международном информационном издании на английском языке.

Что касается содержания анонса государственного тендера, то оно тоже определяется нормами законодательства. Указать следует полное наименование, юридический адрес и фактическое местоположение предприятия-заказчика, наименование предмета закупки, его количество и основные условия поставок, место получения тендерной документации и раскрытия тендерных предложений, а также дату раскрытия и конечный срок подачи предложений, контактные данные лиц, уполномоченных тендерным комитетом для переговоров с потенциальными участниками.

Обязательному упоминанию подлежит форма, размер и условия предоставления тендерного обеспечения в случае, если таковое предусмотрено тендерной документацией. В объявлении может присутствовать и некоторая другая информация, которая размещается там по решению заказчика, но ее объем не должен быть слишком большим.

Естественно, содержание анонса должно быть достоверным и максимально полным, что предупреждает возникновение многих проблем. Ответственность за него, кстати, ложится исключительно на организатора торгов. Обнародованию подлежат и другие материалы, касающиеся государственных тендеров, в частности, сообщение об акцепте предложения, о заключении рамочного договора, о результатах тендерной процедуры, об отмене торгов или признании их несостоявшимися.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Comments are closed.


Thanx: Radlix