Открытые и закрытые тендеры в чем разница?

Открытые и закрытые тендеры в чем разница?Понять разницу между открытым и закрытым тендером достаточно просто. Их смысл, в основном, определяется по их названиям. К участию в открытом тендере приглашаются любые заинтересованные организации. О проведении тендера объявляется в открытых источниках – специализированных средствах массовой информации, специализированных информационных системах, на официальных сайтах организаций, через информационные бюллетени профессиональных сообществ. Такой вид тендеров обязателен при проведении государственных закупок, но в обычном бизнесе применяется достаточно редко. Причины этого будут объяснены далее.

Закрытый тендер подразумевает персональное приглашение компанией-организатором потенциальных участников. При этом компания руководствуется какими-либо критериями, которые с её точки зрения являются значимыми. Это могут быть положительные отзывы партнёров, опыт выполнения требуемых услуг и работ, позиции потенциальных участников в профессиональных рейтингах и, конечно, имидж. Последний критерий имеет огромное значение, именно поэтому серьёзные бизнес-структуры уделяют так много внимания корпоративным интернет-сайтам, материалам о компании в СМИ, участию в выставках и конференциях. С целью увеличения объективности и исключения возможности сговора участников, их список не разглашается.

Обычно для участия в закрытом тендере приглашаются 4-5 компаний, если необходимо просто определить наиболее выгодную цену. Если же требуемые работы или услуги более сложные, подходы к их выполнению могут быть разные, то количество участников увеличивается вдвое, а тендер проводится в два этапа. На первом определяется оптимальное решение, а на втором лучшая цена для этого решения. Причём на втором этапе в конкурсе остаются компании с лучшими предложениями. Это так называемый «тендер решений», который считается по методологии сложнее «тендера цены».

А теперь, почему бизнес структуры предпочитают проводить закрытые тендеры. Одна из причин уже была названа – чтобы исключить сговор участников. Подобные прецеденты нередко встречаются в мировой практике и компании стали активно применять защитные меры против таких недобросовестных бизнесменов. Вторая причина – чтобы оптимизировать процедуру проведения тендера. Всё дело в том, что после подачи заявок для участия в тендере следует продолжительный период уточнения деталей и нюансов. Если компания объявит открытый тендер, то участников может оказаться 20-30-100 и более. Можно представить какая нагрузка будет на персонал, насколько увеличится время проведения тендера и сколько средств потратит компания на переговоры. Причём практика многократно показала, что результат и окончательная цена будут такими же, как и при участии 5-10 компаний. Какой тендер удобнее – закрытый или открытый? Всё зависит от специфики задач, стоящих перед компанией, и национального законодательства.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Comments are closed.


Thanx: Radlix