Новый закон про тендеры в Украине

Новый законОдним из основных законодательных актов, регулирующих деятельность отечественных предприятий в сфере госзакупок, является Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок» № 2289-VІ, введенный в действие 30 июля 2010 года. Именно он устанавливает правовые и экономические основы осуществления закупок товаров, работ и услуг, производящихся за счет государственных средств. Не так давно, правда, данный закон подвергся существенным изменениям в связи с вступлением в силу со 2 октября текущего года Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок», хотя отдельные незначительные коррективы его текста происходили и ранее.

Что касается собственно новшеств, то одним из основных можно считать уточнение круга предприятий, подпадающих под действие упомянутого закона. К их числу могут быть отнесены как государственные, так и казенные или коммунальные, а также хозяйственные общества. Главное условие – превышение долей государственной или коммунальной собственности в уставном капитале уровня 50%. То же условие должно быть соблюдено и для дочерних предприятий либо объединений.

Но существует и второе – получение налоговой льготы, бюджетной поддержки или освобождение от выплаты бюджетной задолженности, более детально прописанное в ст. 2 Закона «Об осуществлении государственных закупок». Там же перечисляются и предметы закупки, на которые действие данного закона не распространяется, а также те товары, работы и услуги, особенности закупки которых определяются отдельными законодательными актами. Завершает первый раздел закона перечень принципов осуществления госзакупок в Украине.

Второй его раздел посвящен вопросам государственного регулирования и контроля в данной сфере. Он определяет функции и права Уполномоченного органа, которым в настоящее время является Министерство экономического развития и торговли, а также полномочия Государственной казначейской службы в отношении тендерных процедур и Антимонопольного комитета, как органа обжалования.

Третий раздел рассматриваемого закона, названный «Общие условия осуществления закупки», содержит сведения о том, каков порядок обнародования информации о готовящихся конкурсных торгах, как формируется и чем занимается комитет конкурсных торгов (тендерный комитет), каковы виды тендерных процедур, что представляют собой квалификационные критерии, как обжаловать процедуру закупки и многое другое.

Следующие пять разделов закона посвящены детальнейшему описанию всех особенностей проведения различных тендерных процедур: открытых торгов, закупки у одного участника, предварительной квалификации, запроса ценовых предложений, двухступенчатых торгов. В 9-м разделе закона излагаются основные требования к договорам о закупках. И завершается закон краткой формулировкой об ответственности за допущенные в данной сфере нарушения и стандартными конечными положениями.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Comments are closed.


Thanx: Radlix